Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

«Не будь невидимкой – засветись в темноте!»

«Не будь невидимкой – засветись в темноте!»

 

Под таким девизом 28 сентября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения, целью которого является пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

Фликер – специальный аксессуар, выполненный в форме шеврона, нашивки, значков, брелока и т.д. со светоотражающими частицами, предназначен для повышения безопасности пешеходов в темное время суток и в условиях плохой видимости.

Зачастую дорожно-транспортные происшествия происходят в вечернее время с наступлением темноты и, как правило, на неосвещенных участках дорог.Управление автомобилем в этот временной промежуток достаточно сложно с точки зрения работоспособности водителя и выбора безопасного режима движения. Ночная езда всегда опаснее из-за того, что водитель не может видеть далеко и предвидеть изменения дорожной обстановки. Водители обнаруживают пешехода имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них, что дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения. Таким образом, пешеход, обозначая себя световозвращающими элементами, вносит свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах.

Однако следует помнить, что световозвращающий элемент своим наличием не гарантирует безопасности, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и постоянно быть внимательными на дороге. Чтобы водитель в темное время суток смог заметить пешехода, велосипедиста он должен увидеть фликер, а добиться лучшего эффекта можно, если прикреплять их так, чтобы они были видны со всех сторон.

Вместе с тем, Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 200 Правил дорожного движения Республики Беларусь при использовании велосипеда, на нем должен быть установлен спереди световозвращатель белого цвета, сзади – световозращатель красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета.

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток и принимая во внимание, что в соответствии с п. 17.1 Правил дорожного движения Республики Беларусь «…в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)…», Госавтоинспекция призывает всех пешеходов, велосипедистов не забывать о постоянном использовании световозвращающих элементов! И помнить, что Ваша безопасность – в Ваших же руках. «Засветитесь»! Дайте шанс водителям Вас заметить в нужный момент.

Отдел ГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска

17.01.2020

В ГУО «Средняя школа № 6 г. Минска» 16.01.2020 состоялась встреча представителя Фрунзенского (г. Минска) районного отдела следственного комитета Республики Беларусь с учащимися 11 – х классов

Подробнее...

17.01.2020

III этап республиканской олимпиады по учебному предмету «Трудовое обучение»

Подробнее...

17.01.2020

Учащиеся ГУО «Средняя школа №16 г.Минска» 17 января приняли участие в празднике «Рождественские колядки» в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Фрунзенского района г. Минска»

Подробнее...

13.01.2020

Совещание с заведующими учреждений дошкольного образования Фрунзенского района

Подробнее...

13.01.2020

Пленум Фрунзенского районного г. Минска комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки

Подробнее...

10.01.2020

Благотворительная рождественская акция «Поделюсь теплом своей души» во Фрунзенском районе

Подробнее...

08.01.2020

Рождественские традиции не имеют границ

Подробнее...

Поиск по сайту

Меню раздела

Опросы

Какие составляющие здорового образа жизни на Ваш взгляд наиболее важны?

Голосовать