Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вакцинация от гриппа

Вакцинопрофилактика гриппа

В Республике Беларусь кампания иммунизации населения против гриппа в 2019 году начинается вначале сентября.

ВОЗ опубликовала свои рекомендации относительно состава противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг.

Из-за эволюционной изменчивости вирусов гриппа состав противогриппозных вакцин необходимо периодически пересматривать. Все Национальные органы по регулированию вакцин и все фармацевтические компании руководствуются этими рекомендациями при разработке, производстве и лицензировании вакцин против гриппа.

Изменения, внесенные в рекомендации для предыдущего сезона гриппа

Существует два типа вирусов гриппа, вызывающих заболевания у людей – тип A и тип B. Какие-либо изменения в составе компонентов вируса гриппа B не рекомендуются. Однако в отношении компонента вируса А(H1N1) рекомендация была изменена. В состав противгриппозных вакцин включен  штамм вируса, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09 из субклада 6B.1A, который сейчас является доминирующим вирусом гриппа во всем мире.

Окончательный состав противогриппозных вакцин

Ниже приведены рекомендации ВОЗ по составу противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг.:

  • вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09
  • вирус A(H3N2),
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики тяжелых осложнений гриппа

Вакцины против гриппа безопасны и противогриппозная вакцинация является основным средством профилактики гриппа и снижения ущерба от гриппозных эпидемий. ВОЗ рекомендует, чтобы медицинские работники и люди, которые подвергаются наибольшему риску развития серьезных осложнений гриппа (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и маленькие дети), каждый год проходили вакцинацию против гриппа до начала его сезона.

Для иммунизации в 2019 году в районе будет использована вакцина «Гриппол плюс» производства ООО «НПО Петровакс Фарм», РФ. Эта первая российская вакцина, не содержащая консервантов, является  тривалентной инактивированной полимер – субъединичной (содержит антигены трех вирусов гриппа). Данная вакцина применяется на территории района уже более 10 лет и зарекомендовала себя, как надежная вакцина, впервую очередь, для маленьких (с 6 мес.) детей. Вакцина «Гриппол плюс» предназначена  для всех вакцинации всех  категорий населения, в том числе групп риска развития осложнений после перенесенного  гриппа: детей, начиная с 6 месяцев, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, аллергозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

           С прошлого года для проведения платной иммунизации против гриппа УЗ «Воложинская ЦРБ» закупило вакцину «Ваксигрипп» и «Ваксигрипп Тетра» производства компании Sanofi Pasteur S.A., Франция.

Вакцины «Ваксигрипп» и «Ваксигрипп Тетра» являются инактивированными сплит-вакцинами. И если вакцины «Гриппол Плюс» и «Ваксигрипп» являются трехвалентными вакцинами, то «Ваксигрипп Тетра» - четрырехвалентной, т.е. содержит 2 штамма вирусов грипп А и В, что обеспечивает защиту от гриппа не только в пик заболеваемости, когда в основном циркулируют вирус гриппа А (H1N1 и H3N2), но и в более поздний период:март –май, когда заболеваемость гриппом определяют штаммы вируса гриппа типа В.

К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное – к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение «цена-качество». При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.

Все вакцины формируют развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа А и В. Иммунитет развивается между второй и третьей неделей после вакцинации и сохраняется от 6  до 12 месяцев.

С сентября 2019 года в районе планируется привить 12 959 человек, что составляет 40% всего населения района.

Медики района прикладывают значительные усилия, чтобы в первую очередь защитить от гриппа детей, пожилых людей, беременных, людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых достаточно слаб, чтобы осилить гриппозную инфекцию.

Учитывая актуальность данной темы, отвечаем на основные вопросы, возникающие при работе с населением.

 Кому в первую очередь стоит сделать прививку от гриппа?

Прежде всего пройти вакцинацию стоит детям и взрослым старше 65 лет. А также людям, страдающим хроническими болезнями сердца или легких, метаболическими или почечными заболеваниями, хроническими поражениями печени, неврологическими расстройствами и иммунодефицитами.

Также сделать прививку стоит тем, кто часто контактирует с большим количеством людей: преподавателям, воспитателям, продавцам, врачам.

  Чем отличаются вакцины, которыми предлагают привиться в Беларуси?

В нашей стране все вакцины против гриппа иностранные. Сделать прививку могут вакцинами российского производства «Гриппол плюс» и «Ультравак», голландского «Инфлювак» и французского «Ваксигрипп».

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в состав вариантам вирусов гриппа, которые ежегодно рекомендует Всемирная организация здравоохранения для Северного и Южного полушарий.

Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию в Беларуси, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарствами и содержат актуальный для текущего периода штаммовый состав.

 Как правильно сделать прививку?

Прививку против гриппа делают только после осмотра врача. При  остром состояние или обострении хронического заболевания  вакцинацию не проводят.

 Как быстро после прививки сформируется иммунитет?

Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

 Есть ли противопоказания для прививки против гриппа?

Абсолютным противопоказанием к проведению прививок против гриппа является наличие аллергической реакции на белок куриного яйца и на ранее вводимые гриппозные вакцины.

 Какие осложнения может вызвать грипп?

Грипп приводит к осложнениям в 10−15% случаев. Примерно у половины госпитализированных больных гриппом выявляют пневмонии (бактериальные, бактериально-вирусные, вирусные) преимущественно тяжелой и среднетяжелой форм. Второе место по распространенности занимают осложнения со стороны ЛОР-органов: гаймориты, отиты, синуситы, фронтиты, реже диагностируют поражения почек и печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.  

 

15.11.2019

Ясли-сад № 224 г. Минска отметил свой юбилей!

Подробнее...

14.11.2019

Звёздные каникулы учащихся Центра «Зорка»: в нашей копилке достижений новые победы!

Подробнее...

04.11.2019

Республиканский конкурс методических разработок «Современный урок математики»

Подробнее...

04.11.2019

С 28 октября по 3 ноября 2019 года в г. Санкт-Петербург (Россия) проходил II Санкт-Петербургский Турнир юных математиков (младшая возрастная группа) с международным участием

Подробнее...

04.11.2019

30 октября 2019 года состоялась коллегия Министерства образования Республики Беларусь «О выполнении поручений Главы государства в системе образования»

Подробнее...

04.11.2019

Семинар для руководителей учреждений образования Фрунзенского района

Подробнее...

31.10.2019

28 октября 2019 года в государственном учреждении образования «Средняя школа № 217 г. Минска» прошла презентация работы ресурсного центра по воспитанию культуры и безопасной жизнедеятельности и организации профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

Подробнее...

Поиск по сайту

Меню раздела

Опросы

Какие составляющие здорового образа жизни на Ваш взгляд наиболее важны?

Голосовать