Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Все о диабете

Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода.

Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

 

10 фактов о диабете (ВОЗ)

 

Около 347 миллионов человек в мире больны диабетом

В мире происходит глобальная эпидемия диабета, которая объясняется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствия физической активности.

Согласно прогнозам, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти в мире.

Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%.

Существуют два основных типа диабета

Диабет 1-го типа характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина, а диабет 2-го типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом.

Третьим типом диабета является гестационный диабет

Этот вид диабета характеризуется гипергликемией, или повышенным содержанием сахара в крови на уровне выше нормального, но ниже диагностически значимого для диабета, во время беременности. Гестационный диабет повышает риск осложнений во время беременности и родов, а также риск развития диабета второго типа в будущем.

Диабет 2-го типа гораздо больше распространен, чем диабет 1-го типа

На диабет 2-го типа приходится 90% всех случаев диабета в мире. Ранее редкие случаи заболевания детей диабетом 2-го типа увеличились во всем мире. В некоторых странах на него приходится почти половина новых диагностируемых случаев среди детей и подростков.

Сердечно-сосудистая болезнь — причина от 50% до 80% случаев смерти больных диабетом

В большинстве стран диабет стал одной из главных причин преждевременной заболеваемости и смертности, главным образом в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

1,5 миллиона смертей связаны с диабетом

По оценкам, в 2012 году диабет стал прямой причиной смерти 1,5 миллиона человек.

80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода

В развитых странах большинство людей с диабетом — это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.

Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутации и почечной недостаточности

Отсутствие информированности о диабете в сочетании с недостаточным доступом к медицинским службам и основным лекарственным средствам может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация и почечная недостаточность.

Диабет 2-го типа можно предотвратить

30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней и здоровое питание могут значительно снизить риск заболвания диабетом 2-го типа. Диабет 1-го типа предотвратить невозможно.

 

Диабет

 

Основные факты

  • В 2014 году уровень заболеваемости диабетом* составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше.)
  • По оценкам, в 2012 году 1,5 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета.
  • Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти.
  • Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа.

Что такое диабет?

 

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.) Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше. По оценкам, в 2012 году 1,5 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета. Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Диабет типа 1

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована попрошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни.

Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.

Пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

Каковы общие последствия диабета?

 

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

  • Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта).
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
  • Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
  • Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Как можно уменьшить бремя диабета?

Профилактика:

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

  • добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  • быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
  • придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностирование и лечение:

Диагностирование на ранних этапах можно осуществлять с помощью относительно недорогого тестирования крови.

Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.

Мероприятия, которые позволяют сэкономить расходы и являются практически осуществимыми в развивающихся странах, включают:

  • контроль за умеренным содержанием глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 1 необходим инсулин; людей с диабетом типа 2 можно лечить пероральными препаратами, но им также может потребоваться инсулин;
  • контроль кровяного давления;
  • уход за ногами.

Другие мероприятия, позволяющие сэкономить расходы, включают:

  • скрининг на ретинопатию (которая вызывает слепоту);
  • контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
  • скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.

В дополнение к этим мерам необходимо соблюдать здоровую диету, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать нормальную массу тела и не курить.

 

 

врач – гигиенист                                                                                      В.А. Гапанович

ГУ ЦГиЭ Фрунзенского района г. Минска

12.12.2019

Профсоюзные звезды Фрунзенского района!

Подробнее...

09.12.2019

6 декабря 2019 года на базе ГУО «Гимназия № 37 г. Минска» прошло повышение квалификации учителей всех квалификационных категорий, преподающих учебный предмет «Человек и мир» в V классе согласно плана ГУО «Минский городской институт развития образования»

Подробнее...

05.12.2019

4 декабря в ГУО «Средняя школа № 116 г. Минска» состоялся праздник «Посвящения в правоведы»

Подробнее...

04.12.2019

В Центре "Зорка" состоялась творческая встреча с Заслуженным артистом Республики Беларусь Евгением Анатольевичем Крыжановским

Подробнее...

04.12.2019

ТРАЕКТОРИЯ МОЛОДОСТИ

Подробнее...

04.12.2019

Мир творчества доступен для всех!

Подробнее...

03.12.2019

28 ноября 2019 года в рамках районного этапа городского конкурса «Столичный учитель - столичному образованию 2020» в номинации "ДЕТСТВО. ТВОРЧЕСТВО. РАЗВИТИЕ» состоялся заключительный тур «Реклама методического приема».

Подробнее...

Поиск по сайту

Меню раздела

Опросы

Какие составляющие здорового образа жизни на Ваш взгляд наиболее важны?

Голосовать